Estudio de parques eólicos interconectados a la red - Barboza Huete, Milton Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2011)
En el presente hay más de 70 países incorporados al mercado de generación eólica con una tasa de crecimiento en aumento y pronósticos a gran escala, beneficiada por la madurez alcanzada de esta tecnología y por la escalada de los precios del petróleo en los últimos años con una actual situación mundial desalentadora para las fuentes de generación eléctrica de esa dependencia. Los países de Centro América y del Caribe, como Nicaragua y Cuba tienen un gran potencial eólico favorecidos por muy buenos vientos, lo que propicia la realización de las investigaciones pertinentes en materia de ingreso de generación eólica a la red eléctrica de manera que se pueda tener una mejor comprensión de esta tecnología y hacer las valoraciones necesarias de una interconexión al sistemas eléctrico. En este trabajo se hace un análisis de dos parques eólicos interconectados con un Sistema Eléctrico de Potencia. Uno de los parques emplea turbinas eólicas con generadores de inducción del tipo jaula de ardilla y el otro parque contiene turbinas eólicas a base de generadores de inducción doblemente alimentados. Se presenta una propuesta de modelo de la velocidad del viento y se implementa en el estudio del comportamiento del sistema completo bajo situaciones de perturbación en la red y fluctuaciones de la velocidad del viento a través de la simulación utilizando el programa informático Matlab/Simulink cuyos resultados son analizados con el propósito de hacer los razonamientos sobre el sistema en estudio.
Keywords: Conexión de Parques Eólicos; Sistemas Eléctricos de Potencia; Turbinas Eólicas; Generadores de Inducción