Ejercicios para el tratamiento del pase y corte en el equipo de baloncesto masculino de la ESBU “Ricardo Zenón” del Municipio de Santa Clara - Breff Pérez, Yamilka (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2012)
El trabajo de diploma versa sobre la problemática de las insuficiencias existentes en el equipo de Baloncesto masculino de la ESBU “Ricardo Zenón” del Municipio de Santa Clara, encaminada a solucionar los problemas que en el aprendizaje presentan los estudiantes de octavo grado en la solución de acciones en situaciones reales de juego debido a la falta de combinación en los diferentes elementos técnicos y al poco dominio de técnicas básicas tales como: drible, pases, recepciones y tiro al aro. Nos trazamos como objetivo: Valorar la influencia de ejercicios para el tratamiento del pase y corte en el equipo objeto de estudio. La investigación se desarrolló en dos etapas: La primera etapa, concebida para diagnóstico y determinación de los elementos a incorporar en los ejercicios a aplicar en el tratamiento de la acción del pase y corte. La segunda etapa estuvo centrada en la selección y aplicación de ejercicios de pase y corte. Los ejercicios que se proponen constituyen una alternativa para dar cumplimiento a los objetivos del Programa de Preparación del Deportista tomando las combinaciones de elementos técnicos, a partir de la acción táctica que plantea el deporte, asumiendo como metodología la enseñanza del deporte como medio en el deporte para todos, utilizando los elementos básicos. Los resultados alcanzados del trabajo aportan una nueva concepción en el proceso de enseñanza-aprendizaje, permitiendo mejorar las habilidades tácticas ofensivas, definir acciones para el cumplimiento de ellas, logrando que los alumnos realicen los ejercicios con calidad y dinamismo, en situaciones reales de juego.
Keywords: Baloncesto; Programa de Preparación del Deportista; Baloncesto Masculino; Basketball