Acciones para educar en valores a través de la clase de Educación Física en los estudiantes de 5to grado de la escuela primaria Esmildo Pérez Herrera - Hernández Consuegra, Wilfredo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Humanidades, 2011)
Los valores han constituido una preocupación del hombre a lo largo de toda su existencia, asumiendo la misma, una gran relevancia en el mundo de hoy en el que los destinos del género humano se encuentran asediados por las concepciones globalizadoras que atentan contra la especie humana, por lo que se reconoce la presencia de una crisis de valores. Ante tal situación, constituye una prioridad impostergable, la búsqueda de vías que contribuyan a sensibilizar al hombre con la necesidad de preservar la humanidad, la cual solo podrá estar sustentada en los asideros de la espiritualidad. La presente investigación persigue estudiar el tratamiento de la Educación en Valores a partir de las posibilidades que se ofrecen desde la Educación Física. La clase de Educación Física se concibe como un proceso pedagógico formador de valores en la que deben articular de forma sistemática la enseñanza y el aprendizaje a fin de favorecer el desarrollo de las potencialidades físicas, psíquicas, sociales e intelectuales del ser humano a partir del ejercicio físico. En el proceso investigativo se utilizaron diferentes métodos y técnicas como la observación, la encuesta, escala autovalorativa, la revisión de documentos, la técnica de los diez deseos y el completamiento de frases que permitieron diagnosticar el estado del proceso estudiado; se fundamenta teóricamente la necesidad de las acciones diseñadas que deben favorecer al perfeccionamiento del proceso de la Educación en Valores que se realiza, con los escolares de 5to grado de la Escuela Nacional Rural Esmildo Pérez Herrera del municipio de Santa Clara.
Keywords: Educación en valores-Educación Física