Sistema para la Implementación de Prácticas de Laboratorio de Antenas - Iraola Reyes, Carlos José (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El presente trabajo presenta la puesta a punto y utilización de un Sistema Automático de Medición de Patrón de Radiación de Antenas (SAMPRA) en el desarrollo de prácticas reales de la asignatura de Antenas en condiciones de campo, tomando como generador de radio frecuencias (RF) la torre de radiodifusión de TV situada en la loma Dos Hermanas, en el municipio de Santa Clara, y ubicando el sistema de recepción y medición en la Facultad de Ingeniería Eléctrica de la UCLV, un escenario alejado del entorno ideal en el que están presentes condiciones de ambientes electromagnéticos descontrolados. Se realiza un estudio del estado del arte sobre los sistemas de medición de patrón de radiación de antenas y se evalúan los requerimientos para las mediciones. Se describe el sistema que se aplica y se conforma un manual de prácticas de laboratorio.
Keywords: Laboratorios de Antenas; Sistema Automático; Diagramas de Bloques; Diseño de Antenas