Broche Valdes, IdaniaCollazo García, Yuleydy2019-12-172019-12-172017-10978-959-312-174-3https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/12238En la práctica clínica diaria se aprecia depresión en la productividad del ganado vacuno en el sector estatal. Se hace necesario revertir esta situación, siendo clave la hembra bovina reproductora. Una vía rápida de solución puede ser la castración de las vacas de baja productividad. El objetivo primordial de la investigación es el diseño e implementación de un nuevo método quirúrgico en la castración de la vaca para incrementar en un corto periodo, el rendimiento lechero y cárnico. Para acometer este trabajo se realizaron entrevistas semiestandarizadas, observación no participante, análisis de documentos y un experimento en el que cinco hembras conformaron el grupo control (no castradas) y seis el experimental (castradas). Como principales resultados apreciados en el caso de la producción de leche hubo un descenso en el grupo control y una tendencia a mantenerse en las castradas. El peso vivo y la condición corporal tuvieron una disminución en el grupo control y un aumento en el caso del grupo experimental. En cuanto a la calidad de la leche, de las castradas y no castradas hay una disminución de todos los parámetros a tener en cuenta. En el estudio realizado se verifico que en nuestro país hasta la fecha no existe infraestructura técnica adecuada, ni esta institucionalizada esta práctica quirúrgica con fines productivos; además se patentizo un incremento en la productividad bovina en el grupo experimental, en relación al peso vivo y la condición corporal luego de aplicado el método quirúrgico.In the clinic practice daily is to apreciate a deprecion in productivity of bovine cattle in the estatal sector. This situation is necesary to revert, in this point is key the reproductive cow. A rapid way to solution may be the castration of low productivity cow. The primordial objetive in this reasearch is the plan and implementation of the new quirulgical method for cow castration to increase in short period the milky and flesh efficiency. For rosh on this work to be realiced interviews semiestandar, not participate observation, documents analysis, and an experiment whit five female that conform control group(no castrated) and six that conform the experimental group(castrated).The principal results relative to milk productivity were the decrease in the control group and a tendence to maintain in the castrated. The live wheit and corporal condition were deacreased in the control group and increased in the experimental group. About cuality milk in both groups decreased all parameters analysed. In the reasearch was confirmed that in our country dont exist tecnical infraestructura, and is not institucionaliced this quirugilcal practice whit productive objetives; also was patentated the increase the bovine productive in castrated relative whith live wheit and corporal condition after practiced quirurgical method.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons4.0 License: Atribución-No Comercial-Compartir IgualCastraciónProducciónVascasCastratedCowsProductionNuevo método en la castración de vacas de baja productividad en el municipio de Camajuaní.New Surgical method for the castration of cow low productivity in Camajuaní municipium.ProceedingsUniversidad Central " Marta Abreu" de Las Villas