Sistema para la gestión de la información productiva en el puesto de dirección y análisis de la Empresa Pecuaria Macún - Nodal Turó, Cheyla (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
El Puesto de Dirección y Análisis (PDA) de la Empresa Pecuaria Macún controla y gestiona información mediante indicadores productivos dentro de su objeto social y pone la misma al alcance de diferentes niveles organizacionales, además de analizar el comportamiento de los indicadores de eficiencia para ayudar a la toma de decisiones de la empresa. Para la gestión de la información el PDA carece de una herramienta automatizada, invirtiéndose en el proceso, tiempo y esfuerzo significativo por parte de sus trabajadores y la información que se brinda no es totalmente confiable. Teniendo en cuenta esta necesidad, en el presente trabajo se propone un sistema para la gestión de la información productiva que el PDA debe manejar; aprovechando las potencialidades que brinda la gestión de base de datos utilizando las Tecnologías Web. El sistema posibilitará el mejor funcionamiento de dichos procesos, incorporando mejoras a los mismos. Almacena los datos de forma segura y organiza la información para poder encontrarla rápidamente. Ofrece una serie de reportes que ayudan a estimar y cuantificar la producción y la planificación de la empresa. Igualmente permite, atender eficientemente las peticiones de los usuarios. Todo esto posibilitará la reducción de tiempo y eficiencia en la información a brindar. Se describe la documentación que integra los elementos de análisis, diseño e implementación del sistema propuesto utilizando el Lenguaje Unificado de Modelado (UML).

The Exam and Guideline Place (EGP) of the Cattle Company Macún controls and it negotiates information by means of productive indicators inside its social object and it puts the same one within reach of different organizational levels, besides analyzing the behavior of the indicators of efficiency to help to the taking of decisions of the company. For the administration of the information the EGP lacks an automated tool, being invested in the process, time and significant effort on the part of its workers and the information that you flange is not completely reliable. Keeping in mind this necessity, presently work intends a system for the administration of the productive information that the EGP should manage; the potentialities that it offers the database administration using the Technologies Web taking advantage. The system will facilitate the best operation of this processes, incorporating improvements to the same ones. It stores the data in a sure way and it organizes the information to be able to find it quickly. He/she offers a series of reports that they help to estimate and to quantify the production and the planning of the company. Equally it allows, to assist the petitions of the users efficiently. All this will facilitate the reduction of time and efficiency in the information to toast. The documentation is described that integrates the analysis elements, design and implementation of the proposed system using the Unified Language of Modeling (UML).
Keywords: Tecnologías de la Información; Aplicaciones Web; Gestión de Información; Puestos de Dirección; Indicadores Productivos; Cultivos Varios; Agricultura; Sistema Automatizado; Gestión de Información; Aplicación Web; Trabajo de las Empresas Agropecuarias; Computación en Agricultura