Talleres de preparación al médico y la enfermera en la educación familiar contemplada en el programa Educa a tu hijo - Carratalá Roche, Belkis Amalia (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
Este trabajo se vincula al programa ramal de Educación Preescolar y tributa a la línea de investigación: Prevención y atención educativa a la familia y la comunidad. El diagnóstico permitió determinar las necesidades de los médicos y enfermeras de la familia del Consejo Popular, Camajuaní 2, manifestadas en el insuficiente conocimiento sobre el programa "Educa a tu hijo" y poca sistematicidad en el cumplimiento de sus funciones como orientadores familiares mediante la utilización de diferentes métodos del nivel teórico: analítico- sintético, inductivo - deductivo, tránsito de lo abstracto a lo concreto y del nivel empírico: encuesta, prueba pedagógica, observación, y criterio de expertos, así como los matemáticos-estadísticos. Para suplir las necesidades se proponen talleres dirigidos a la preparación teórico-metodológica de los médicos y enfermeras para la orientación educativa a la familia. Estos proponen alternativas y dinámicas que los preparan tanto en el orden teórico-conceptual como metodológico, los mismos se instrumentan en la práctica, a partir del sistema de trabajo del grupo coordinador y desde el puesto de trabajo del médico de la familia. En consulta a expertos, estos confirmaron que la propuesta es necesaria y perfectamente aplicable. Se ofrecen conclusiones y recomendaciones derivadas de la intervención en la práctica. Se incluyen un cuerpo de anexos que esclarecen la lógica de la investigación.
Keywords: Educación Preescolar; Atención Educativa; Orientacion a la Familia; Atención a la Comunidad