Estudio de la durabilidad del hormigón elaborado con áridos reciclados encapsulados - Beltrán Alverdi, Beatriz (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
Reciclar residuos de construcción y demolición (RCD) tiene numerosas ventajas ecológicas, entre las que se encuentra el hecho de que se reducen los espacios destinados a vertederos de la construcción, se reduce además los volúmenes de recursos no renovables que se extraen del medio cada año en grandes cantidades. Sin embargo, el uso de RCD en hormigones para la construcción de estructuras con este nuevo hormigón, puede afectar las propiedades de durabilidad. Factores como la permeabilidad, la carbonatación, la corrosión, la absorción y la migración de cloruros se ven comprometidos en la estructura fabricada con este nuevo hormigón elaborado el árido reciclado que se utilice. En el presente trabajo se evalúa el comportamiento de hormigones elaborados con 100% de árido reciclado encapsulando la fracción 5-9 mm con PZ, con respecto a hormigones elaborados con áridos naturales, ambos amasados con P35. A la edad de 180 días de elaboración fueron colocados en sus respectivos sitios de exposición donde estuvieron 180 días más. Luego de 180 días más fue extraído de los bloques elaborados con un diámetro de 100 mm. Posteriormente de realizado los ensayos, se observa en todos los casos que el hormigón elaborado con árido natural se comporta mejor que el hormigón elaborado con árido reciclado; sin embargo, no deja de ser una alternativa a considerar.

Recycling of construction and demolition waste (CDW) has many ecological advantages, including the reduction of spaces for construction wastes and the volume of non-renewable resources extracted from the environment every year in great quantities. However, the use of CDW for structural concrete can affect the properties of durability. Factors such as permeability, carbonation, corrosion, absorption and migration of chlorides are compromised in the structure made with recycled aggregate concrete. In the present work the behavior of concretes made out of 100% recycled concrete aggregate and an encapsulation of the coarse fraction from 5-9 mm with PZ is evaluated and compared with a natural aggregate concrete. Both concretes were fabricated with Portland Cement P-35. At the age of 180 days after elaboration, they were placed in their respective exposition sites. After 180 days more, cores with a diameter of 100 mm were extracted to realise the present work. After carrying out different durability tests, it is observed that the concrete made with natural aggregate behaves better than the concrete made with recycled concrete aggregate; nevertheless, it remains an alternative to consider.
Keywords: Árido Reciclado; Durabilidad; Permeabilidad; Resistividad; Carbonatación; Absorción; Cloruros