Software para la optimización de redes ópticas WDM con enrutamiento por longitud de onda - Borges Calvo, Russlán (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas . Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2004)
Este trabajo aborda el problema actual del enrutamiento de caminos de luz a través de redes ópticas WDM con conmutación de longitud de onda. Encontrar una topología virtual eficiente en el uso de los recursos y la disminución de la probabilidad de bloqueo se expone como un difícil problema de optimización, ya sea en escenarios de patrones de tráfico bien conocido, como ante solicitudes dinámicas de conexión. Muchos investigadores se enfrascan en desarrollar disímiles algoritmos incorporando métodos heurísticos híbridos combinados con planteamientos analíticos, en el afán de disminuir los tiempos computacionales de operación. Nuestro trabajo realiza una clasificación de problema RWA de acuerdo a las distintas vías de solución que han tomado mayor fuerza. Proponemos un algoritmo cuyos principios se sustentan en la teoría de grafos. El resultado mas importante es el desarrollo de software AROP (analizador de enrutamiento óptico), una herramienta para el estudio de los resultaos de simulaciones de algoritmos RWA y su comportamiento ante distintas características de la topología física.
Keywords: Redes Opticas WDM; Longitud de Onda; Optimización; RWA