Aplicación de las Técnicas de Análisis Regional en Villa Clara - Mendoza Carrazana, Yadira; Méndez Delgado, Elier (My University, 2017)
En los últimos años se ha reforzado la importancia del proceso de planificación en las diferentes provincias y municipios a tenor con los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución. Actualmente este proceso adolece de la aplicación de las Técnicas de Análisis Regional, como elemento crucial en la etapa de diagnóstico del plan territorial en Cuba, lo que requiere un estudio pormenorizado de esta materia, encaminado a lograr la objetividad del proceso de planificación territorial. El presente trabajo tiene como objetivo la aplicación de las Técnicas de Análisis Regional en Villa Clara, caracterizando en un primer momento el proceso de planificación en los territorios cubanos y las diferentes fases por las que transita. Los resultados del Índice de Desarrollo Municipal (2005-2015) muestran el liderazgo en el desarrollo del municipio de Santa Clara; las regiones del norte de la provincia alcanzan un nivel medio de desarrollo y en las restantes localidades se debe prever el diseño de estrategias de desarrollo territorial por su bajo nivel de desarrollo. Todo ello ratifica la importancia de la utilización de las Técnicas de Análisis Regional en investigaciones de economía regional y desarrollo local.

In recent years, the importance of the planning process in different provinces and municipalities has been reinforced in accordance with the Guidelines for the Economic and Social Policy of the Matchand the Revolution. Currently this process suffers from the application of Regional Analysis Techniques, as a crucial element in the diagnostic phase of the territorial plan in Cuba, which requires a detailed study of this subject, aimed at achieving the objectivity of the territorial planning process.The present work has as objective the application of the Techniques of Regional Analysis in Villa Clara, characterizing in the first moment the planning process in the Cuban territories and the different phases through which it travels.The results of the Municipal Development Index (2005-2015) show the leadership in the development of the municipality of Santa Clara; the regions of the north of the province reach an average level of development and in the other localities it is necessary to foresee the design of territorial development strategies due to their low level of development.All of this ratifies the importance of the use of Regional Analysis Techniques in regional economy and local development research.
Application of Regional Analysis Techniques in Villa Clara
Keywords: Desarrollo Local; Proceso de Planificación; Estrategias; Técnicas de Análisis Regional; Planificación Territorial