Plan de acción para potenciar los ámbitos interno y externo de la Responsabilidad Social Empresarial en el Proyecto de Desarrollo Local Reluxes Herrerías - Gallardo Falcón, Luis Ernesto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
La presente investigación se realiza en el Proyecto de Desarrollo Local Reluxes Herrerías de la ciudad de Santa Clara y tiene como objetivo general proponer un plan de acción que potencie los ámbitos interno y externo de la Responsabilidad Social Empresarial en el contexto de investigación. El estudio asume una perspectiva metodológica sustentada en el enfoque mixto, con un tipo de diseño particular, exploratorio-descriptivo, enfocado a describir las prácticas socialmente responsables, políticas y comportamientos de la organización para con las personas, la comunidad y el medio ambiente. La investigación se define como no experimental, debido a que se observa la realidad en su estado natural, sin manipulación de variables. Para la obtención de la información en la investigación se emplearon métodos e instrumentos de datos como el análisis documental, la encuesta en su forma de cuestionario, la observación no participante y la entrevista semiestructurada. El análisis de los resultados se realiza a través de la triangulación metodológica de la información, además del procesamiento estadístico. Como resultado principal se obtiene la propuesta del Plan de Acción, de acuerdo a los resultados obtenidos durante la investigación y se recomienda su implementación, así como extender este tipo de estudio a otras organizaciones. Palabras Claves: Responsabilidad Social Empresarial, Ámbitos interno y externo, Comunidad, Personas, Medio Ambiente
Action plan to strengthen the internal and external spheres of Corporate Social Responsibility in the Reluxes Herrerías Local
Keywords: Desarrollo económico y social::Política de desarrollo::Programas de desarrollo::Proyecto de desarrollo; Política social::Responsabilidad social; Medio ambiente; Comportamiento social; Empresa