Actualización del software supervisor de variables asociadas a la calidad del aire en el proyecto HZS-GARP-AQ-01 - Pérez Gómez, Erick David (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2021)
El conocimiento de la calidad del aire puede ser de gran importancia para la salud y el medio ambiente, pues se tiene la posibilidad de conocer el nivel aproximado de la contaminación en determinadas zonas y, consecuentemente, se pueden tomar las acciones correspondientes para contrarrestar los efectos que se pueden generar por su causa. En el presente trabajo, con el uso de un módulo GPS, un medidor de corriente y una placa Arduino se diseñan nuevas características al sistema de monitoreo de variables asociadas a la calidad del aire HZS-GARP-AQ-03, con respecto a su antecesor; tales como el monitoreo de nuevos parámetros como la geolocalización y el consumo energético; y además un análisis estadístico de las variables bajo observación. El sistema propuesto en el presente trabajo es capaz de, además de las características de su antecesor; obtener datos de ubicación geográfica en tiempo real, consumo de corriente de la estación móvil y corregir valores atípicos detectados en las mediciones. Además puede ser usado con fines científicos y en aplicaciones generales debido a que responde a las actuales tendencias relacionadas con el tema tratado.
Keywords: Geolocalización; Filtro; Consumo Energético