Procedimiento y cálculo de la ficha de costo-país para la producción de granos: girasol y sorgo - Gutiérrez Hernández, Adriana María (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2010)
El trabajo se desarrolló sobre la base de las investigaciones realizadas en el marco del proyecto de cultivo de granos, teniendo como finalidad el estudio, procedimiento y cálculo de de las fichas de costo país de producción de granos. Se fundamenta la necesidad de buscar alternativas de producción nacional, viables a la solución del problema alimentario. La novedad del mismo radica en la determinación de las fichas de costo-país sin precedentes en la Estación Experimental Agrícola (EEA) “Álvaro Barba” de la U.C.L.V, así como el establecimiento del procedimiento metodológico a seguir. Se demuestra además que, teniendo en cuenta las condiciones en las cuales se desarrolla el trabajo, las características productivas de los granos estudiado como caso especifico y la posibilidad y necesidad de su producción en Cuba, esta se presenta como una alternativa para un desarrollo agrícola sustentable. Por la importancia y necesidad de contribuir a la diversificación de la producción, se presupone lograr aportes considerables en la producción de granos en la E.E.A considerando los costos calculados.

The present work was done according to the researches in the frame of the project of grains cultivation, and it has the objective of the study, processing and calculation of the cost-country form of the grains production. It is based in the necessity of obtain alternatives of national production, in order to contribute to the alimentary program. The novelty of this work is the determination of the cost-country form in the Agricultural Experimental Station "Alvaro Barba" in the Universidad Central de Las Villas and the foundation of a methodological procedure to do it. On the other hand, it is show that under the conditions of work, the productive characteristics of the analyzed grains, and the possibility and necessity of production in Cuba, this is a good approach as supported agricultural development. According to the calculated costs and the importance and necessity of production diversification, considerable contributions in the production of grains in the Agricultural Experimental Station are expected.
Keywords: Fichas de Costo; Calculo de Costos; Producción; Estación Experimental Agrícola “Álvaro Barba”