La Prensa remediana del siglo XIX: reflejo del a cultura popular tradicional de la localidad - Paneca Broche, Fausto Yasser (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La presente investigación está orientada a iluminar el camino en el estudio de la prensa remediana desde la perspectiva del análisis del discurso, identificando las matrices semánticas, estilísticas, retóricas y contextuales presentes en los textos referidos a las manifestaciones de la cultura popular tradicional de la localidad y el movimiento periodístico remediano de finales del siglo XIX. El estudio se estructura en cuatro capítulos que introducen los presupuestos teóricos, los aspectos metodológicos, los referentes contextuales del fenómeno que se estudia y los resultados del análisis. El examen de los materiales periodísticos deja ver un discurso de marcado carácter exhortativo, dirigido a persuadir a una colectividad agente sobre lo que en materia de identificación grupal las manifestaciones populares tradicionales refieren a dicha comunidad, en aras de su mantenimiento y superación.
Keywords: Cultura; Remedios; Discurso