El amor y respeto por los oficios y profesiones de mi comunidad - Alonso Pérez, Yadira (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2013)
El contenido del presente trabajo responde al relevante papel que desempeña la formación de cualidades en la educación de los niños de la primera infancia. Ofrece un sistema de actividades para el desarrollo de amor y respeto por los diferentes oficios y profesiones que caracterizan la comunidad (maestro, agricultor, constructor, policía) donde viven los niños y las niñas del 5to año de vida del círculo infantil “Amiguitos del Che” del municipio de Quemado de Güines. El mismo parte del diagnóstico realizado a los niños de la muestra para lo que se emplearon métodos de investigación del nivel teórico, empírico y matemático, los que permitieron constatar que los niños y las niñas de la muestra no siempre muestran amor y respeto por las profesiones y oficios de la comunidad lo que se manifiesta en pocos conocimientos, pocas vivencias y limitaciones al expresar en qué consisten estas labores y por qué son valiosas. Del análisis realizado se puede inferir que estos contenidos no se han trabajado con la sistematicidad requerida, lo que ha incidido en las limitaciones que presentan los niños y las niñas. Una vez concluido el diagnóstico se elaboró el sistema de actividades, el que fue valorado por los especialistas, los que lo consideran, necesario, útil y con posibilidades de aplicación. Las actividades se aplicaron en la muestra seleccionada y a través de los métodos empíricos aplicados se comprobó su efectividad, lo que posibilitó el desarrollo de amor y respeto por los diferentes oficios y profesiones que caracterizan la comunidad (maestro, agricultor, constructor, policía).
Keywords: Educación Preescolar; Sistema de Actividades; Enseñanza; Valores Sociales