Comparación de calidad de imagen en mamografía con contraste de fase Vs mamografía digital usando un maniquí antropomórfico - Santo da Anuciação Zage, Pedro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
Con este trabajo se persigue realizar un estudio de la calidad de las imágenes obtenidas en pruebas de mamografía con diferentes tecnologías de adquisición. Se cuenta con una base de datos que cubre imágenes de un maniquí antropomórfico en diferentes equipos de adquisición con sistema DR (Digital Radiography) y mamografía con contraste de fase usando haces de sincrotrón. Se procesaron 52 imágenes de radiografía digital de un maniquí antropomórfico, previamente adquiridas, de las cuales 14 fueron obtenidas del General Electric 13 con un Giotto y 25 a partir de haces de sincrotrón. Se varió la energía del haz (kVp), la corriente del tubo (mAs) y la dosis (mGy), para encontrar las mejores condiciones de adquisición que permitieran una adecuada calidad de imagen con las menores dosis posibles. Sobre las imágenes se seleccionaron regiones de interés sobre las que se calcularon indicadores de calidad de imagen para comparar las técnicas como son: relación señal ruido (SNR) del área y de los bordes, el FoM, el contraste y la visibilidad de detalles. Se demuestra que la mamografía con contraste de fase usando haces de sincrotrón es una técnica factible para la detección de lesiones ya que produce mejoras en el contraste imagen y aumenta la visibilidad de los detalles más pequeños.

In this work it is pursued to carry out a study of the quality of the images obtained in mammography tests with different technologies of acquisition. It is counted with a data base that covers images of an anthropomorphic phantom in different acquisition equipment with DR system (Digitalis Radiography) and mammography of contrast of phase using beams of synchrotron. The database consisted on 52 images of digital radiography of an anthropomorphic phantom, previously acquired, of which 14 were of the General Electric, 13 with a Giotto and 25 from beams of synchrotron. The energy of the bundle (keV), the tube current (mAs) and the dose (mGy) were varied in order to find the best acquisition conditions that allowed an appropriate image quality with the lowest possible doses. Regions of interest were selected on the images and on those regions indicators of image quality were calculated to compare the techniques as they are: Signal-to-noise ratio (SNR) of the area and of the borders, the FoM, the contrast and the visibility of details. It is demonstrated that the phase contrast mammography using synchrotron beams is a feasible technique for the detection of lesions; it produces improvements in the image contrast and increases the visibility of the smallest details.
Keywords: Contraste Fase; Maniquí Antropomórfico; Radiología Digital; Contrast Of Phase; Anthropomorphic Phantom; Digital Radiography; Imágenes Médicas Digitales; Mamografía; Maniquíes; Radiología Digital; Paquete de Software Matlab; Computación en Medicina