Aplicación de métodos multicriterios para la toma de decisiones en la obtención las prioridades de los productos alternativos en la UEB productora-comercializadora de la empresa LABIOFAM Villa Clara - Acal Fernández, Anabel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
Actualmente la toma de decisiones se ha convertido en un proceso complejo, lo cual ha tenido una amplia repercusión en todas aquellas entidades que de una forma u otra se enfrentan a ello en su día a día. Como solución surgen los métodos multicriterios, los cuales se han popularizado en las últimas décadas como una herramienta indispensable en el proceso de toma de decisiones empresariales por su gran dinamismo y acercamiento a la realidad. En la presente investigación se aplican dos de los métodos multicriterios más empleados según la literatura consultada: Suma Ponderada y AHP, con el objetivo de determinar en la UEB Productora-Comercializadora de LABIOFAM Villa Clara el ranking de sus producciones alternativas y con ello seleccionar la más factible. Para esto primero se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema objeto de estudio, luego se desarrolló un procedimiento para una mejor obtención de los resultados y finalmente se aplicó el mismo para dar solución al problema que se presenta en la empresa. Se realizaron encuestas, entrevistas, revisión de documentos y observación directa y se pudo concluir que la alternativa más factible para la empresa es la Colonia Villa. Palabras claves: toma de decisiones, métodos multicriterio, AHP, Suma Ponderada

Currently, decision-making has become a complex process, which has had a wide impact on all those entities that in one way or another face it in their day-to-day lives. As a solution, multicriteria methods arise, which have become popular in recent decades as an indispensable tool in the business decision-making process due to their great dynamism and approach to reality. In this research, two of the most widely used multicriteria methods are applied according to the literature consulted: Sum Weighted and AHP, with the aim of determining in the UEB Producer-Marketer of LABIOFAM Villa Clara the ranking of its alternative productions and with it select the most feasible. For this, a bibliographic review was carried out first on the subject under study, then a procedure was developed to better obtain the results and finally it was applied to solve the problem that arises in the company. Surveys, interviews, document review and direct observation were conducted and it was concluded that the most feasible alternative for the company is Colonia Villa. Keywords: decision making, multi-criteria methods, AHP, Weighted Sum
Keywords: UEB Productora-Comercializadora de la Empresa LABIOFAM Villa Clara; Productos Biológicos; Biosimilares Farmacéuticos; Compuestos Químicos