Diseño de una arquitectura empresarial para la agencia Villa Clara perteneciente a la empresa GEOCUBA Villa Clara-Sancti Spíritus - Blanca Muñoz, Fidel Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
En la presente investigación se diseña una arquitectura empresarial para la Agencia Villa Clara perteneciente a la empresa GEOCUBA Villa Clara-Sancti Spíritus, como respuesta al problema científico referido a: cómo interrelacionar los dominios tecnológicos y del negocio de manera que facilite el diseño de un sistema de información. Para ello se aplicó el modelo definido por John Zachman y como principales resultados se obtuvo el modelo estratégico, el modelo del negocio, el modelo de datos y el modelo tecnológico de la organización, así como las interrelaciones entre cada uno de estos elementos.

In the present research was designed an enterprise architecture for the current characteristic of the Villa Clara Agency belonging to GEOCUBA Villa Clara-Sancti Spíritus Corporation, according with the scientific problem: how to interrelate both the technological and business domains to facilitate the design an information’s system. For do it we used the model defined by John Zachman and the mains results was: obtained strategic model, a business model, a data model and a technology model of the organization and the interrelationships among each on
Keywords: Empresa GEOCUBA; Arquitectura Empresarial; Sistema de Información