Balanceo de los circuitos de distribución primaria 13, 167 y 170 de Santa Clara - Martínez Claro, Luis Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2017)
El desbalance entre las corrientes de fase de un circuito de distribución primaria provoca un incremento de las pérdidas de energía en las líneas y contribuye al desbalance de los voltajes en los distintos nodos. Además, la circulación de una elevada corriente por el conductor neutro en condiciones de operación normal complica la detección de las fallas a tierra a partir de protecciones de sobre corriente de tierra. El objetivo del presente trabajo consiste en desarrollar un método que reduzca al mínimo la corriente por el neutro, minimice las pérdidas de energía en toda la longitud de un circuito de distribución diversamente ramificado mediante las mínimas operaciones de reconexión de los ramales de una o dos fases y de los bancos y transformadores de distribución. Con este fin se emplea el algoritmo NSGA-II de optimización multiobjetivo, cuya efectividad se prueba con varios ejemplos prácticos.
Keywords: Circuitos de distribución primaria; Pérdidas de energía; Transformadores de distribución