Modelo matemático para la planificación de un cultivo bajo condiciones de incertidumbre - Márquez Cáseres, Odaymis (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
En el proyecto se analiza la utilidad de las ecuaciones de simulación y del método de restricciones de azar, herramienta matemática derivada de la programación lineal no determinística, en la solución de problemas de incertidumbre. En la gestión de las organizaciones, la influencia de factores externos e internos de diversa índole condiciona la aparición de fenómenos estocásticos que dificultan la toma de decisiones en pos de optimizar los procesos, la incertidumbre como manifestación específica constituye el eje de la investigación. A través del análisis de un caso de estudio y su posterior solución mediante ecuaciones de simulación y método de restricciones de azar, el proyecto concluye si es más eficaz la utilización de uno u otro de manera independiente o su aplicación simultánea, a través de resultados estadísticos. La investigación se realizó mediante la consulta de información existente en portales científicos referente a la temática tratada.

The project analyzes the utility of simulation equations and the method of restricting chance, a mathematical tool derived from non-deterministic linear programming, in the solution of uncertainty problems. In the management of organizations, the influence of external and internal factors of various kinds conditions the emergence of stochastic phenomena that hinder decision making in order to optimize processes, uncertainty as a specific manifestation is the focus of research. Through the analysis of a case study and its subsequent solution using simulation equations and method of random restrictions, the project concludes whether it is more efficient to use one or the other independently or its simultaneous application, through statistical results. The research was carried out through the consultation of existing information in scientific portals referring to the subject treated.
Keywords: Modelos Matemáticos; Incertidumbre; Toma de Decisiones; Ecuaciones- Simulación