Programa de Auditoría de Cumplimiento al Sistema de Contratación Económica en la Dependencia Interna de Manicaragua - Reyes del Sol, Ariadna (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
El desarrollo de la economía y la expansión de las relaciones económicas han producido conflictos que afectan el entorno internacional provocando una crisis financiera global, Cuba no está exenta de los impactos de esta crisis es por ello que se encuentra en un proceso de cambios sustanciales manifestados en la actualización de su modelo económico, exigiendo el incremento de sus niveles de eficiencia, eficacia y efectividad para lograr el mejoramiento de la gestión que tanto demanda la sociedad actual. En este empeño juega un papel fundamental el control interno, el contrato como instrumento efectivo de la gestión económica y la auditoría como herramienta para detectar y erradicar problemas que dificulten un control interno integral. El presente trabajo se planteó como objetivo elaborar un programa de auditoría de cumplimiento al sistema de contratación económica que permite la verificación de las normativas asociadas al tema en la Dependencia Interna de Manicaragua. Para ello se fundamentó desde el punto de vista teórico lo relacionado con los principales aspectos referidos al Control Interno, la auditoría de cumplimiento y el sistema de contratación económica y se realizó un diagnóstico a la entidad. En el desarrollo del trabajo se toman como base principal las normas y procedimientos recogidos en la resolución No.60/11 de la Contraloría General de la República de Cuba. Se presentan las referencias bibliográficas y recomendaciones necesarias para obtener la mejor comprensión de todo el contenido expuesto a continuación.
Audit program for compliance with the economic contracting system in the Internal Department of Manicargua.
Keywords: Auditoría de gestión; Contratación; Control presupuestario