Diseño de molde de acero para Cajón de Balastro de puentes de ferrocarril - Hurtado Jiménez, Christian (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Mecánica, 2021)
En el presente trabajo se realiza una revisión bibliográfica relacionada con el tema de la fabricación de moldes metálicos para la producción de elementos prefabricados de hormigón. Se estudia lo relacionado con el hormigón armado como material para la construcción. Se profundiza en sus principales componentes, como son el cemento Portland y los agregados. Se trata también los aspectos fundamentales del prefabricado como método de construcción y los moldes como un dispositivo fundamental en su producción. Se hace una revisión sobre el balastro como un elemento fundamental de las líneas férreas y su aplicación en los puentes. Posteriormente se realiza el diseño del molde, brindándose los planos para su fabricación. Se hacen los chequeos de estabilidad, resistencia y rigidez de los tensores del molde.

In the present work a bibliographic review related to the subject of the manufacture of metal molds for the production of precast concrete elements is carried out. What is related to reinforced concrete as a construction material is studied. It delves into its main components, such as Portland cement and aggregates. It also deals with the fundamental aspects of precast as a construction method and molds as a fundamental device in its production. A review is made of the ballast as a fundamental element of railway lines and its application in bridges. Subsequently, the design of the mold is carried out, providing the plans for its manufacture. The stability, resistance and rigidity checks of the mold tensioners are made.
Keywords: Planta Mecánica “Fabric Aguiar Noriega”; Moldes Metálicos; Hormigón Prefabricado; Software SolidWorks 2018