Orientaciones metodológicas para el desentrenamiento en nadadores próximos al retiro y retirados del alto rendimiento - Rule Rodríguez, Thalía de los Ángeles (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Facultad de Cultura Física. Departamento de Cultura Física, 2024)
El retiro y desentrenamiento deportivo como etapas de la preparación a largo plazo, tienen una incidencia directa en la salud de los atletas de alto rendimiento que culminan su vida activa en el deporte. En la práctica se constata que la mayoría de los atletas que culminan su vida activa en el deporte no son preparados para concientizar la necesidad de disminuir las cargas físicas y psicológicas acumuladas durante su preparación deportiva. El problema científico de la investigación ¿Cómo orientar el desentrenamiento deportivo en nadadores próximos al retiro y ya retirados de la natación de alto rendimiento? El objetivo general que la direcciona: diseñar orientaciones para el desentrenamiento deportivo en nadadores próximos al retiro y ya retirados de la natación de alto rendimiento de Villa Clara. Se utilizan diferentes métodos y técnicas de la investigación científica como el analítico-sintético, inductivo-deductivo, análisis de documentos, la encuesta, triangulación metodológica, criterio de usuarios y el estadístico-matemático para el procesamiento de la información. Los resultados que se ofrecen la caracterización del retiro deportivo de los nadadores que se estudian, así como, orientaciones metodológicas para su desentrenamiento
Guidelines for sports detraining in athletes retired from swimming in Villa Clara
Keywords: Retiro deportivo; Deporte de alto rendimiento; Desentrenamiento