La Empresa Individual de Responsabilidad Limitada y la Sociedad Unipersonal: su análisis como sujetos económicos - López García, Ana Isabel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
La presente investigación lleva como título “La Empresa Unipersonal de Responsabilidad Limitada y la Sociedad Unipersonal: su análisis como sujetos económicos”, y tiene como objetivo central caracterizar ambas figuras para determinar sus ventajas para a partir de ellas valorar si pudieran ser considerados como sujetos de gestión no estatal en nuestro país a raíz de las nuevas directrices trazadas por los Lineamientos de la Política Económica y Social de la Revolución. En el trabajo hacemos un análisis del empresario mercantil visto desde sus dos formas: empresario social o sociedades mercantiles y el empresario individual que juega todavía un rol de vital importancia para el Derecho Mercantil. Ambos tipos de empresarios tienen como característica la responsabilidad ilimitada, trayendo esto como consecuencia que actualmente exista una tendencia a limitar la responsabilidad de los empresarios mercantiles individuales, mediante la constitución de entidades unipersonales. La limitación de la responsabilidad es un beneficio para el empresario mercantil individual, por lo que han aumentado en gran número las sociedades con responsabilidad limitada. La Empresa Individual de Responsabilidad Limitada y la Sociedad Unipersonal son ejemplos claros y presentan características atractivas para el ejercicio de una actividad económica. Es por ello que es importante realizar este estudio a los efectos de constatar sus ventajas como forma de organizar los negocios, la cual pudiera ser extendida a nuestro país. En el presente trabajo se realizó además un análisis del empresario mercantil individual y de los requisitos que debe ostentar el mismo para ser considerado como tal; así como un estudio doctrinal profundo de la sociedad capitalista por excelencia: la sociedad anónima; pues ambas sientan las bases generales para la regulación de las dos figuras claves de la investigación: la Empresa Individual de Responsabilidad Limitada y la Sociedad Unipersonal.

The present investigation takes as title "The Unipersonal Company of Limited Responsibility and the Unipersonal Society: their analysis like economic fellows”, it presents soon after the Limits of the Economic and Social Politics of the Revolution. In the work we make the mercantile manager's analysis seen from their two forms: social manager or mercantile societies and the individual manager that it still plays a list of vital importance for the Mercantile Right. Both types of managers have as characteristic the limitless responsibility, resulting this in that at the moment a tendency exists to limit the responsibility of the manager’s mercantile singular, by means of the constitution of unipersonal entities. The limitation of the responsibility is a benefit for the manager mercantile singular, for what the societies have increased in great number with limited responsibility. The Individual Company of Limited Responsibility (EIRL) and the Unipersonal Society are clear examples and they present attractive characteristic for the exercise of an economic activity. It is for it that is important to carry out this study to the effects of verifying their advantages like form of organizing the business that it could be extended to our country. Presently work was also carried out the manager's mercantile singular analysis and of the requirements that it should show the same one to be considered as such; as well as a deep doctrinal study of the capitalist society par excellence: the anonymous society; because both feel the general bases for the regulation of the two figures keys of the investigation: the EIRL and the Unipersonal Society.
Keywords: Empresa Unipersonal; Responsabilidad Limitada; Sujetos Económicos; Políticas Sociales; Políticas Económicas; Empresario Social; Empresarios Mercantiles; Derecho Mercantil