Propuesta de intervención sociocultural desde la interpretación del patrimonio arqueológico en el sitio Conde-I. Carahatas - Hernández Negrín, Arelys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villa, 2012)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental diseñar una Propuesta de Intervención Sociocultural desde la Interpretación del patrimonio arqueológico en el sitio Conde I, dirigida a la población del poblado de Carahatas.El cuerpo teórico de la investigación se sustenta en conceptos fundamentales como la Relación Hombre-Naturaleza, la Revolución Neolítica, el Fenómeno Protoagrícola en Cuba y otros como Patrimonio Cultural e Interpretación. Se emplearon paradigmas metodológicos como: el cuantitativo y el cualitativo. El primero se utilizó en la selección de la muestra demográfica, tabulación de las encuestas a pobladores de Carahatas para validar la situación problémica apreciada, y el cálculo de los niveles de información y valores de atracción de las piezas del sitio. Y el cualitativo, para el diagnóstico y la interpretación. La relevancia de esta investigación radica en propiciar en la comunidad de Carahatas, el reencuentro con su identidad cultural al rescatar las raíces más remotas de nuestra nacionalidad y el sentido de pertenencia. Todo lo que influirá al cuidado y preservación del sitio, así como a un mayor conocimiento del pasado aborigen.
Keywords: Patrimonio Arqueológico; Patrimonio Cultural; Identidad Cultural; Aborígenes