Bases para un plan parcial de regeneración urbana del Condado Sur - Martín Caraballo, Evelyn (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
Los espacios urbanos constituyen una área de estudio con una relevante importancia por el acelerado proceso de urbanización experimentado en la última década con tendencia al incremento. En este contexto los asentamientos humanos se ven afectados en gran medida en la problemática urbano-ambiental y su dinámica, que está siendo afectada en la mayoría de los casos, negativamente por los impactos en la población. A nivel mundial ha sido necesario redefinir la visión del urbanismo, trazarse nuevas vías de desarrollo y crecimiento urbano, apuntando hacia la sustentabilidad urbana, de la que Cuba no se encuentra exenta. El presente trabajo tiene como objetivo contribuir a la regeneración urbana del barrio Condado Sur de Santa Clara por medio del establecimiento de las bases para la elaboración e implementación de su plan parcial. El diagnóstico del sitio permite la identificación de la problemática, evidenciándose un marcado deterioro urbano ambiental, se diseña un plan parcial para la regeneración urbana en el consejo popular y se trazan las líneas estratégicas de acción con la finalidad de eliminar y/o mitigar tal situación teniendo en cuenta las condiciones del país, los planes de desarrollo económico y de inversión de los organismos implicados en cada acción, considerando acciones alternativas.

Urban spaces constitute a area of study with a relevant importance due to the accelerated urbanization process experienced in the last decade with a tendency to increase. In this context, human settlements are affected to a large extent in the urban-environmental problem and its dynamics, which is being affected in most cases, negatively by the impacts on the population. At the global level, it has been necessary to redefine the vision of urbanism, draw new paths of development and urban growth, aiming towards urban sustainability, of which Cuba is not exempt. The objective of this work is to contribute to the urban regeneration of the Southern County neighborhood of Santa Clara through the establishment of the bases for the elaboration and implementation of its partial plan. The diagnosis of the site allows the identification of the problem, evidencing a marked urban environmental deterioration, a partial plan is designed for urban regeneration in the popular council and the strategic lines of action are drawn up in order to eliminate and / or mitigate such situation taking into account the conditions of the country, the economic development and investment plans of the agencies involved in each action, considering alternative actions. Key words: urbanization, quality of life, public space, urban regeneration
Basis for a Partial South County Urban Regeneration Plan
Keywords: Urbanización; Calidad de Vida; Espacio Público; Regeneración Urbana; Urbanization; Quality of life; Public Space; Urban Regeneration