Propuestas de mejora en la red de comunicaciones de la Delegación Provincial del MINAG en Cienfuegos mediante la implementación de VLAN - Jiménez Rivero, Yasell (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En el presente trabajo se propone profundizar en la comprensión de la tecnología VLAN para la segmentación lógica de las redes de área local y su implementación para lograr una mejor gestión en estas. Se realiza una descripción general de las redes de área local (LAN) y de las redes virtuales de área local (VLAN) destacando aspectos fundamentales como los tipos de VLAN, ventajas, el protocolo IEEE 802.1Q, enlaces troncales. Luego se describe la topología de la red de comunicaciones de la Delegación provincial del MINAG en la provincia de Cienfuegos así como su estructura y funcionamiento. Se configura en una herramienta de simulación la red actual y la propuesta planteada, que incluye modificaciones para un mejor funcionamiento y aprovechamiento de la red. Posteriormente se realiza un análisis de los resultados obtenidos en la simulación de los diferentes escenarios, lo que permite arribar a conclusiones y recomendaciones a partir de las observaciones realizadas posteriormente.
Keywords: Red de Comunicaciones; Implementación de VLAN; Simulaciones