Estudio preliminar para la puesta en marcha de un taller de producción de planchas de escayola para falso techo en el Leal - Planos López, George Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
La presente investigación desarrolla un estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una línea de producción de planchas de escayola para falso techo en el Leal. El trabajo incluye como punto de partida un estudio de mercado el cual se basa en un análisis de oferta, demanda y precios para la determinación de los niveles de producción deseados y la tecnología necesaria. Posteriormente mediante un estudio técnico son verificadas las condiciones tecnológicas necesarias y la viabilidad de las mismas en las condiciones concretas en que se pretende desarrollar la producción prevista. A partir de los datos obtenidos de ambas etapas, se plantea un estudio económico que de manera detallada ilustra el comportamiento de la empresa en el escenario propuesto a la vez que ofrece las bases para la realización de la evaluación económico-financiera. Como punto culminante de la investigación se demuestran los beneficios asociados a la ejecución del proyecto y la conveniencia del mismo para los inversores, empleando para ello, indicadores de evaluación financiera universalmente reconocidos. El sustento teórico de todo el estudio es aportado mediante la realización de un análisis bibliográfico previo, en el que se exploran los principales exponentes de la literatura especializada en el tema.
Preliminary study for the start-up of a plaster sheet production workshop for false ceilings in The Leal
Keywords: Proyecto; Experiencia; Evaluación económica; Análisis; Estudio de mercado