El proceso de elaboración de procedimientos básicos para edición de tablas en una Hoja electrónica de cálculo en 7mo - Viva Romero, Yailyn (Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Facultad de Educación Media. Departamento de Educación Laboral Informática, 2020)
La Educación secundaria básica tiene como fin completar la formación integral del adolescente cubano, con una cultura general e integral, que les permita prepararse para la vida reflejándose en su forma de sentir, pensar y actuar. Dentro de su formación reciben la asignatura Informática que tiene entre sus objetivos resolver problemas relacionados con el desarrollo económico y social local, nacional y mundial que requieran transferir conocimientos y habilidades informáticas a diferentes contextos. Para ello una de las unidades establecidas es: unidad 5 Calculando y graficando. A través de la práctica laboral se realizó una sistematización de las principales características que debe poseer el proceso de enseñanza aprendizaje en la secundaria básica y posteriormente se aplicaron varios métodos investigativos para determinar el tratamiento a la forma regular elaboración de procedimientos básicos para la edición de tablas a través de las Hojas Electrónicas de Cálculo. Al obtener los resultados investigativos, se pudo constatar que los estudiantes de la ESBU Antonio Guiteras Holmes, poseen insuficiencias en el desarrollo de habilidades para la resolución de problemas con el empleo de las Hojas Electrónicas de Cálculo, reveladas fundamentalmente en la identificación y utilización de los procedimientos básicos para la edición de tablas. Como solución a esta problemática se desarrolla una investigación que propone objetos de aprendizajes que contribuyan a la fijación de procedimientos en esta asignatura. La propuesta realizada fue valorada favorablemente por especialistas en la temática. A partir de este resultado se realiza además, una propuesta de cómo realizar su aplicación práctica.
Keywords: Educación Secundaria Básica; Adolescente Cubano; Formación Integral; Cultura General Integral; Proceso de Enseñanza - Aprendizaje; Habilidades Informáticas; Hojas Electrónicas de Cálculo