La revitalización de la tradición de banda rítmica en el círculo infantil Maripositas Doradas del poblado de Zulueta - Marero Iturria, Elisabeth (Universidad Central "Marta Abreus" de las Villas. Facultad de Infantil. Departamento Educación Artística., 2017)
La investigación titulada: “La revitalización de la tradición de la Banda Rítmica en el Círculo Infantil Maripositas Doradas del poblado de Zulueta”; de la autora Elízabeth Marrero Iturria, parte de la necesidad de revitalizar la tradición de Bandas Rítmicas, para representar a la institución en diferentes actividades dentro y fuera del poblado y despertar el interés de las nuevas generaciones por el conocimiento y práctica de las tradiciones locales, teniendo en cuenta la importancia de la Cultura Popular Tradicional en dicho poblado. Se utiliza la metodología cualitativa empleando como método fundamental la Investigación Acción Participativa. Dentro de los Métodos del nivel teórico se emplean el Inductivo - Deductivo, Analítico - Sintético e Histórico – Lógico. Las técnicas y métodos del nivel empírico empleadas son: la observación participante, análisis de documentos, la entrevista en profundidad, el diario del investigador y fotos para mostrar evidencias. Las acciones del montaje se aplicaron con ayuda de tres factores fundamentales: familia- escuela- comunidad, mediante la utilización de acciones lúdicas, juegos, rimas, fotos para motivar los sentimientos de amor por las tradiciones antecedentes. Con la aplicación de la propuesta de acciones musicales se propicia el desarrollo del oído musical y de la capacidad rítmica y la expresión corporal de los niños, la creación de un ambiente cultural apropiado y el desarrollo del sentido de pertenecía en los pobladores de manera general mediante el trabajo colectivo y el conocimiento de la Cultura Popular Tradicional desde las edades más tempranas.
Keywords: Círculo Infantil; Actividades Tradicionales; Educación Preescolar; Educación Musical