Contribución al mejoramiento de la gestión del mantenimiento en la UEB Empacadora Osvaldo Herrera de la Empresa Cárnica Villa Clara - Velázquez López, Vivian Adela (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
En la presente investigación se aplica una auditoría de mantenimiento con el objetivo de dar respuesta al problema de investigación: ¿Cómo contribuir al mejoramiento de la gestión del mantenimiento en la UEB Empacadora Osvaldo Herrera de la Empresa Cárnica Villa Clara? A partir de una revisión bibliográfica son creadas las bases conceptuales sobre las que se sustenta la misma y fue seleccionado dentro de varios procedimientos para evaluar la gestión del mantenimiento el de la autora Pérez Hernández y Borroto Pentón (2013). Mediante la aplicación práctica del mismo fueron evaluadas nueve áreas mostrando un comportamiento aceptable el 66.66 % de estas. Además, fue propuesto un plan de mejoras enfocadas en las áreas evaluadas como deficientes, con el propósito de corregir las insuficiencias existentes y contribuir de forma efectiva a la gestión del mantenimiento.

In the present investigation an audit of maintenance is applied in order to answer the research question: How to help improve maintenance management at the UEB Packing Osvaldo Herrera of the Meat Enterprise Villa Clara? From a literature review they are created the conceptual basis on which it is based and was selected within several procedures for assessing the maintenance management of the author Perez Hernandez and Borroto Pentón (2013). Through the practical application thereof they were evaluated nine areas showing acceptable behavior 66.66% of these. It was also proposed an improvement plan focused on the areas assessed as poor, in order to eliminate existing shortcomings and contribute to the optimal functioning of maintenance activities.
Keywords: Gestión de Mantenimiento; Industria Alimentaria; Control de Calidad; Optimización; Calidad de los Servicios; UEB Empacadora Osvaldo Herrera; Empresa Cárnica; Industria de la Carne; Meat Industry