Caracterización de un suelo Pardo mullido medianamente lavado dedicado a la producción de hortalizas en casas de cultivo - Gómez Pérez, Leonel Antonio (Universidad Central "Marta Abreu de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2018)
Con el objetivo caracterizar diferentes propiedades de un suelo Pardo mullido medianamente lavado dedicado a la producción de hortalizas en casas de cultivo se desarrolló la presente investigación, en la UEB “Cultivo protegido y semiprotegido” de la Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú”. El estudio incluyó el diagnóstico inicial de las propiedades físicas y químicas del suelo dedicado al cultivo protegido de hortalizas, así como la caracterización morfológica y determinación de propiedades físicas y químicas del perfil. Unido a la evaluación de la calidad del suelo, mediante la validación del diagrama propuesto para este tipo de suelo. Para el procesamiento estadístico e utilizó el paquete estadístico STATGRAPHICS Centurion XV.2.14 sobre el sistema operativo Windows 7. Los resultados obtenidos revelaron que los indicadores químicos fueron más sensibles a los efectos del manejo, con CV muy alto (CV>50%) en el fósforo y moderado (25<CV<50%) en el resto de los indicadores. Las propiedades físicas y químicas de suelo son favorables para el desarrollo del cultivo y son una evidencia de los efectos del manejo sobre el suelo estudiado. En el perfil se evidenció una marcada diferenciación de horizontes y fuerte reacción al clorhídrico en el horizonte C, que confirma la presencia de un suelo Pardo mullido medianamente lavado. La comparación del diagrama de calidad de suelo con los indicadores obtenidos en para la casa de cultivo, evidencian los efectos del manejo sobre la calidad de suelo en estudio.
Keywords: Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú”; Hortalizas; Casas de Cultivo; Suelo