Reseña histórica y desarrollo del ciclismo en el municipio de Santa Clara - Cárdenas Yeras, Grisel María (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2009)
La idea de escribir la historia del Ciclismo del municipio de Santa Clara, es sin dudas, una de las tareas, que estamos obligados a hacer para dejar un legado a las presentes y futuras generaciones. Este trabajo constituye uno de los resultados del Proyecto "Historia del deporte villaclareño. Una alternativa para la impartición de La Historia del Deporte en los centros de enseñanza deportiva.” El recuento histórico del municipio de Santa Clara es el resultado de todo un proceso investigativo que se propuso como problema científico: ¿Cómo reseñar la historia del Ciclismo en el municipio de Santa Clara desde sus comienzos hasta la actualidad?, definiéndose los siguientes objetivos: Recopilar información, testimonial y gráfica que fundamente la historia del Ciclismo municipal y reseñar la historia del Ciclismo en el municipio de Santa Clara. Los presupuestos científicos-metodológicos posibilitaron reseñar lo acontecido, utilizando como métodos: el histórico lógico, la revisión documental, la entrevista, el sondeo de opiniones, la triangulación y la interpretación de contenidos. La investigación posibilitó sintetizar la historia del ciclismo en Santa Clara, y ayudó a seguir aumentando la bibliografía para otros estudios y para adquirir experiencias.
Keywords: Reseña histórica-ciclismo-Santa Clara