Procedimiento General para la gestión de riesgos en el sistema logístico de la División Territorial de ETECSA en Villa Clara - García Payrol, Anabel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Dirigir y operar una organización con éxito requiere gestionarla de una manera sistemática y visible. El éxito debería ser resultado de implementar y mantener un sistema de gestión que sea diseñado para mejorar continuamente la eficacia y eficiencia del desempeño de la organización mediante la consideración de las partes interesadas. Gestionar una organización incluye gestionar la calidad. Entre otras disciplinas de gestión, las organizaciones deben pensar en la cadena de suministros, y no solo desde el punto de vista de la calidad, sino también desde el punto de vista de la seguridad a través de la gestión de riesgos. Actualmente la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba se encuentra enfrascada en la implantación de su sistema de gestión de riesgos con vistas a elevar su eficiencia, eficacia y niveles de seguridad. La DTVC como parte de este proceso carece de los enfoques y procedimientos para gestionar los riesgos asociados al funcionamiento de todos los procesos y actividades de la cadena de suministros, así como las insuficiencias de las regulaciones establecidas para estos fines, lo cual trae consigo la ocurrencia de eventos no previstos que han incidido en el incumplimiento de objetivos claves fijados por la empresa viéndose representados en la calidad del servicio brindado y por tanto, en el incumplimiento de los requerimientos del cliente. En la presente investigación se proponen respuestas a esta problemática mediante el desarrollo de un procedimiento general para la gestión de riesgos en el sistema logístico de la División Territorial de ETECSA en Villa Clara, este implementa un conjunto de técnicas, que facilitan la toma de decisiones lógicas. La investigación se inició con el análisis de las normas y regulaciones que rigen este objeto de estudio, hasta el examen de las herramientas pertinentes para dicha gestión. La aplicación del procedimiento general para la gestión de riesgos en el sistema logístico y de las herramientas propuestas, permitió constatar su factibilidad como instrumento para elevar el nivel de control de dicho sistema, identificar y evaluar los riesgos que afectan el desempeño de la cadena de suministro, con lo cual se definen las propuestas de mejora que contribuyen a la efectividad de la gestión del riesgo y la elevación del indicador nivel de control del sistema logístico.
Keywords: Gestión de Riesgos; Gestión Organizacional; Gestión de Calidad; Calidad de los Servicios Prestados; Eficacia y Eficiencia; Seguridad y Salud del Trabajo