Diseño de alimentadores de banda ancha para antenas parabólicas empleadas en redes inalámbricas - Mariño Ruíz, Davel Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2019)
Las antenas empleadas en las conexiones inalámbricas son antenas de banda ancha dentro de la tecnología Ultra-WideBand (UWB). Por esta razón ha aumentado la investigación en el desarrollo de antenas con tecnología plana microstrip, en este caso, las denominadas direccionales Tapered Slot Antenna (TSA) conocidas como Antenas Vivaldi, debido a su peso ligero y reducidas dimensiones. La fabricación de antenas Vivaldi constituye un tema novedoso en nuestro país, ya que las mismas no habían sido tratadas o fabricadas. Para dar cumplimiento al propósito de este trabajo se analizaron varios documentos con los que se pudieron estudiar las características de las Vivaldi TSA para un diseño posterior con la herramienta de software CST MICROWAVE STUDIO SUITE 2018. Luego de haber sido calculadas teóricamente y analizados los parámetros fundamentales se realizan las simulaciones de las partes fundamentales. Se comparan dos modelos fundamentales de antenas Vivaldi con el objetivo de valorar sus desempeños. Por último se construye y mide una antena real con reflector parabólico.
Keywords: Alimentadores de Banda Ancha; Antenas Parabólicas; Redes Inalámbricas