Manejo integrado en paisajes y sectores claves para la diversificación y sostenibilidad del turismo en Villa Clara - Carrión Torres, Denis Orlando (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El desarrollo de la actividad turística se centra principalmente en el aprovechamiento de los atractivos socioculturales y valores escénicos visuales, como son los paisajes. Pero su intercambio directo con el medio que nos rodea, produce impactos negativos al mismo. Estas condiciones no solo sensibilizan el territorio, sino que también lo hacen frágil y vulnerable, e incluso atentando contra el mismo desarrollo del turismo. Es por eso que para mantener la buena calidad de los paisajes, trabajando directamente con los distintos sectores que interactúan con dicha actividad, se hace imperante la necesidad de implementar nuevas técnicas y herramientas, además de mejorar las ya existentes para contribuir a la rehabilitación de los recursos paisajísticos del territorio, con fines de desarrollar un turismo sostenible. El presente trabajo tiene como objetivo realizar un programa de manejo en paisajes y sectores claves para la diversificación de turismo en la provincia de Villa Clara.

The development of tourism is primarily focused on the use of attractive visual cultural and scenic values, such as landscapes. But his direct exchange with the environment around us produces the same negative impacts. These conditions not only sensitize the territory, but also make it fragile and vulnerable, and even attacking the same development of tourism. That's why maintaining good quality of the countryside, working directly with the different sectors that interact with that activity, it is imperative the need to implement new techniques and tools, as well as improving the existing to assist in the rehabilitation of scenic resources of the territory, for the purpose of developing sustainable tourism. This work aims to make a management program in landscape and key sectors for diversification of tourism in the province of Villa Clara.
Keywords: Villa Clara; Paisajes; Valores; Turismo / Calidad; Diversificación