Automatización del cálculo de las tecnologías de fundición - Trejo Won, Frank (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El presente trabajo consta de una revisión bibliográfica donde se recopila información sobre la fundición y particularmente de las tecnologías de fundición en donde se hace énfasis en los diferentes aspectos de esta. A partir del análisis realizado se pasa a realizar la automatización del cálculo de las Tecnologías de fundición. Los programas elaborados permiten realizar el cálculo de las tecnologías de fundición para un determinado número de piezas incluyendo las de tipo rueda, para materiales tales como el acero y el hierrro fundido. En el trabajo se concluye la determinación de parámetros tales como análisis del diseño de la pieza, determinación de la posición de llenado y el plano divisor tanto de la plantilla como del molde, cálculo de los márgenes de fundición, diseño de los machos, cálculo de las dimenciones de las mazarotas, cálculo del sistema de llenado, selección de las mezclas y pinturas así como el cálculo del tiempo de enfriamiento. Además se brinda una panorámica del estado de arte de los programas automatizados en el mundo hoy en día, así como los principales que existen actualmente.

This work consist of a literature review which collects information on the casting and particularly the casting technologies in which the emphasis is on different aspects of it. Since the analysis is passed to making automating the calculation of casting technologies. The programs developed allow the calculation of casting technologies for a number of parts including wheel-type, for materials such as steel and cast iron. The paper includes the determination of parapeters such as desing analysis of the piece, determining the filing position and the plane divisor of both the template and the template, the calculation of margins casting, desing of the males, calculating the dimensions of the risers, calculation of the filling system, selection of blends and paints as well as the calculation of cooling time. It also provides an overview of the state of the art automated programs in the world today and the main programs that exist.
Keywords: Procedimiento de Cálculo; Tecnología de Fundición; Automatización