Selección del tipo de mantenimiento a aplicar al equipamiento del Gran Hotel “Los Helechos” - Castellanos López, Ihosdany (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Por ser la Gestión de mantenimiento uno de los aspectos de mayor importancia dentro de la nueva política económica que desarrolla el país, la presente investigación tiene como objetivo seleccionar el tipo de mantenimiento más adecuado para el equipamiento del Gran Hotel “Los Helechos”, en función de su contexto operacional. Para la resolución del problema de la investigación, fue necesario realizar una conceptualización sobre la Gestión de mantenimiento, dígase: sobre las definiciones de mantenimiento, los sistemas, tipos de mantenimiento existentes, así como el análisis de diferentes metodologías para su selección, lo que comprende el primer capítulo del presente estudio; para luego finalizar con la determinación de la alternativa de mantenimiento que mejor se adecua al contexto operacional del equipamiento productivo de la entidad objeto de estudio, a partir de la selección de las variables características de su criticidad (seguridad, calidad, régimen de trabajo, afectaciones, frecuencia, tiempo de reparación y costo de reparación) y la clasificación de los fallos predominantes en dicho equipamiento.

To be the Management of maintenance one of the aspects of more importance inside the economic new politics that develops the country, the present investigation he/she has as objective to select the type of more appropriate maintenance for the equipment of the Gran Hotel "Los Helechos", in function of their operational context. For the resolution of the problem of the investigation, it was necessary to carry out a conceptualization on the Management of maintenance, say you: on the maintenance definitions, the systems, existent maintenance types, as well as the analysis of different methodologies for their selection, what understands the first chapter of the present study; it stops then to conclude with the determination of the maintenance alternative that better it is adapted to the operational context of the productive equipment of the entity study object, starting from the selection of the characteristic of critical variables (security, quality, work regiment, affectations, frequency, time of repair and repair cost) and the classification of the predominant shortcomings in this equipment.
Keywords: Gestión de Mantenimiento; Tipo de Mantenimiento Adecuado; Mantenimiento Preventivo, Correctivo y Predictivo; Tiempo del Mantenimiento; Organización y Control del Mantenimiento