Estudio de oportunidad técnico económico para la instalación de un sistema fotovoltaico conectado a la red (SFCR) en la empresa de Antenas - Madarro Vega, José Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2020)
A través de la historia, el consumo de energía ha marcado el progreso de la sociedad, en los últimos años ha sido necesario la búsqueda de nuevas fuentes de energía. Teniendo en cuenta dicho problema, en este trabajo se hace énfasis en la energía solar fotovoltaica, por su gran flexibilidad en su empleo e instalación. Se plantea como objetivo general hacer un estudio de oportunidad para la instalación de un parque solar fotovoltaico conectado a la red en techos de la Empresa de Antenas de Villa Clara. Se hace una fundamentación teórica de los temas principales acerca de la energía fotovoltaica y teniendo en cuenta las características del lugar de emplazamiento y del impacto de la radiación en este, se calculan y seleccionan los diferentes elementos del sistema que se propone instalar, así como de las protecciones contra procesos transitorios, se realizan simulaciones de la instalación y se hace un análisis económico que permite concluir que el proyecto es rentable, que permite la recuperación de la inversión en un tiempo aceptable y produciría significativos ahorros en combustible dejado de quemar y en desemisiones de CO2 a la atmosfera.
Keywords: Fuentes Renovables de Energía; Parque Solar Fotovoltaico; Energía Fotovoltaica