El método de solución de tareas experimentales cualitativas de Biología como contenido de la enseñanza - García García, Dayly (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Educación Media. Departamento de Ciencias Naturales, 2019)
La génesis de esta tesis está dada en la situación existente respecto a la independencia cognoscitiva para el trabajo práctico experimental de Biología en los estudiantes de los diferentes niveles educativos, en especial, la educación superior y de manera particular en los futuros profesores de Biología. En ellos se evidencian limitaciones en la orientación, análisis, diseño del experimento y prima la tendencia directa a la ejecución. Una de las causas de la situación anterior está dada en la manera tradicional en que se realizan las prácticas de laboratorio, estructuradas por una guía totalmente reproductiva que contiene los materiales a emplear y la técnica operatoria con los pasos a ejecutar. Lo anterior entra en contradicción con el estado deseado en cuanto a la independencia cognoscitiva de los estudiantes en el trabajo práctico experimental, de ahí la necesidad de encontrar una propuesta didáctica que elimine dicha contradicción. Para ello se propone, en primer lugar, presentar las prácticas de laboratorio como tareas experimentales y, en segundo lugar, el método de solución de tareas experimentales cualitativas de Biología como contenido de la enseñanza. Durante la solución del problema científico de esta investigación fueron revelados otros aspectos relacionados con el proceso de enseñanza aprendizaje de las tareas experimentales. Para la validación de la propuesta se realizó un experimento de modelo consistente en el diseño del proceso de enseñanza aprendizaje de dos asignaturas incluyendo la estructura de dicho método. Se realizó, además una intervención práctica con un grupo de estudiantes de la carrera Licenciatura en Educación. Biología de la Universidad Central “Marta Abreu” De Las Villas. Como resultado se obtuvieron avances significativos en la independencia cognoscitiva de los estudiantes durante la solución de las tareas experimentales cualitativas de Biología.
Keywords: Biología; Experimento Educacional; Educación Superior