Determinación de la cadena productiva de plátano y banano - Díaz Gálvez, Amalia; Donéstevez Sánchez, Grizel María; Maza Estrada, Nilo (My University, 2019)
La nueva política económica en el sector agropecuario que se implementa en Cuba propone elevar la producción de alimentos y reducir importaciones aplicando un enfoque sistémico o de cadena productiva. La investigación es parte de un proyecto que desarrolla el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT) para abordar el análisis de la cadena productiva de plátanos y bananos en el país. Para el desarrollo de la investigación, se realizó un análisis bibliográfico sobre la temática. Al mismo tiempo, para la evaluación y diagnóstico de las cadenas estudiadas, se tomó como referencia la metodología propuesta por el proyecto Agrocadenas. Las técnicas empleadas fueron: la entrevista, análisis de documentos, encuestas, tormenta de ideas y método de expertos, las cuales contribuyeron a arribar a las conclusiones, dando rigor científico a la investigación. Con la aplicación de la metodología, se logró un mejor entendimiento sobre las relaciones que existen entre los diversos componentes de la cadena, el contexto donde se desarrolla la cadena y la ausencia de un sistema integrado de planificación entre sus actores; se determinó, además que subsiste un predominio del enfoque tradicional de gestión, al que se le harán propuestas de mejoras al terminar la aplicación de la metodología. Como colofón, se plantea a partir del enfoque de cadena, la mejora de la calidad de estos productos, maximizando su eficiencia en pos de mejores resultados y satisfacción de las necesidades de los consumidores.

The new economic policy in the agricultural sector that is implemented in Cuba proposes to increase food production and reduce imports through applying a systemic or productive chain approach. This research is part of a project developed by the Research Institute of Tropical Roots and Tuber Crops (INIVIT) to address the analysis of the productive chain of plantains and bananas in the country. A bibliographical analysis was carried out on this subject for the development of the research. The methodology proposed by the Agrocadenas project was taken as referencefor the evaluation and diagnosis of the chains studied at the same time.The interview, document analysis, surveys, brainstorming and experts´ method were the techniques used, which contributed to reach the conclusions, giving scientific rigor to the research.A better understanding was achieved on the relationships that exist among the various components of the chain,the context where the chain takes placeand the absence of an integrated planning system among its actors with the application of the methodology; it was also determined that a predominance of the traditional management approach persists, which will receive proposals for improving after applying the methodology. To conclude, it is said that the quality of these products improved from the chain approach,maximizing their efficiency in searching better results and satisfaction of the consumers´ needs.
Determination of the Productive Chain of Plantain and Banana
Keywords: Cadena Pproductiva de Plátanos y Bananos; Desarrollo Local; Desarrollo Sostenible; Suficiencia Alimentaria; Política Económica; Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT)