Diseño de filtros pasivos para el control de armónicos - Riego Martínez, Adriel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Se realiza el estudio del problema de la distorsión armónica, además, se analizan los efectos que causa la existencia de armónicos en sistemas de potencia, así como sus consecuencias en los mismos, se hace una breve descripción de las fuentes armónicas, o sea, las cargas no lineales las cuales son la causa principal de este fenómeno, se muestran también, las normas establecidas a nivel internacional para el control de armónicos, siendo estas, las utilizadas a nivel nacional, se hace la descripción de los métodos de filtrado así como el estudio de las diferentes variantes existentes para atenuar los armónicos en los sistemas de potencia industriales. Se desarrolla una metodología de diseño de filtros pasivos que permiten el control de los armónicos, así como, una herramienta computacional, con la cual, se desarrollan diferentes pruebas, con el objetivo de obtener resultados que demuestren el buen funcionamiento de esta metodología, en la confección de este trabajo son desarrollados cinco tipos de filtros los cuales se muestran más adelante.
Keywords: Sistemas de Potencia; Fuentes Armonicas; Filtros Pasivos; Distorción Armónica