La sala coronado de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas - Borges Machín, Anaiky Yanelín (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Estudios Socioculturales, 2006)
La presente investigación surge al conocer que el contenido documental de la colección de Francisco de Paula Coronado, ubicada en la biblioteca “Chiqui Gómez” de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, no es utilizada para la docencia ni para el componente investigativo de los estudiantes y profesores, en especial de la carrera de Estudios Socioculturales; ya que por la formación de sus integrantes puede ser de las más beneficiadas dada la correspondencia de su objeto de trabajo con el contenido de este archivo. El objetivo general que persigue la investigación es: determinar los recursos que brinda la colección Coronado para la formación de los estudiantes de Estudios Socioculturales. El trabajo presentado incluye dos capítulos; en el capítulo I: La formación del licenciado en Estudios Socioculturales y su quehacer académico hacia la colección Coronado. Se realiza un análisis de la formación profesional de estos estudiantes. Se presenta la figura de Coronado, los orígenes de su colección y la variedad documental presente en este repositorio, mostrando las diferentes categorías existentes en el mismo. En el capítulo II: Recursos de la colección Coronado para la formación del licenciado en Estudios Socioculturales. Incluye un inventario realizado a la colección, relacionando su contenido con las disciplinas de la especialidad y su amplio componente investigativo; con una valoración de las potencialidades que posee este repositorio documental para la formación profesional de los Lic. en Estudios Socioculturales.
una alternativa para la formación profesional de licenciado en estudios socioculturales
Keywords: Estudiantes Universitarios; Profesores; Formación; Colección Coronado; Patrimonio Cultural; Patrimonio Documental; Colecciones de Biblioteca; Conservación de los Bienes Culturales; Libro Raro; Sociología Cultural; Estudio Bibliográfico; Estudios Culturales