Implementación de la interfaz hombre-máquina para el sistema de automática Dunas 5 - Amador Contreras, Yandrey (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El objetivo principal de este trabajo es implementar la interfaz hombre-máquina para el Sistema de Automática del Hotel Dunas 5, utilizando el software MOVICON X2. Para lograrlo se hizo un estudio de las características de los sistemas SCADA, así como, de los software a utilizar para la comunicación con los PLC. Se implementó la interfaz hombre-máquina y la comunicación con los PLC mediante el uso del estándar OPC. Se realizó además un análisis económico del proyecto basándose en experiencias de una instalación similar, donde se pudo ver claramente las ventajas que trae este sistema, dentro de las cuales se destaca el bajo presupuesto de inversión y la rapidez con que se amortiza. La supervisión y control de los dispositivos de la instalación brindará facilidades de trabajo a los operadores y reducirá notablemente el consumo eléctrico, lo que permitirá una mejor explotación del hotel, predominando la seguridad y el ahorro. Se requiere la ejecución del proyecto debido a la necesidad de brindar un servicio de alta calidad minimizando los gastos, ya que este es capaz de administrar los recursos y dispositivos con que cuenta la entidad, independientemente de su distribución espacial, los cuales en su mayoría son de alto costo.
Keywords: Sistema SCADA; Base de Datos de Tiempo Real; Implementación de la Interfaz Hombre-Máquina