Supervisión de la calidad de la construcción de las edificaciones socio económicas de hormigón - Fariñas Rodríguez, Surizaday (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2016)
En este trabajo de diploma se propone una segunda versión perfeccionada del Manual de Supervisión de la calidad de la construcción de las edificaciones de hormigón, con técnicas tradicionales, con el propósito de mejorar la calidad de dichas obras civiles, disminuir los costos injustificados debidos a la mala calidad y tratar de lograr un mejor ajuste al presupuesto oficial inicialmente aprobado. Para lo cual se han considerado las normas técnicas y sistemas vigentes o en su defecto las buenas prácticas constructivas cubanas o extranjeras. Para ello se realizó una revisión de la propuesta inicial del manual confeccionado por Antonio Lazo Bergolla en su Trabajo de Diploma defendido en julio del 2015,así como de la bibliografía, las normas estatales (NC), las ramales (NRMC) y las regulaciones (RC) y manuales de la construcción de las edificaciones existentes en Cuba y en otros países, para finalmente proceder a validar la segunda versión del manual propuesto, mediante la técnica del Criterio de Expertos. Todo ello permitirá controlar con mayor eficacia la calidad mediante el empleo de una serie de tablas de supervisión y de evaluación, lo cual asegura la necesaria uniformidad de las diferentes actividades que se acometen en la construcción de las edificaciones de carácter socio-económico (hospitales, escuelas, edificios de vivienda, industriales y otros similares) en Cuba, lo que permitirá incidir en el incremento de la calidad, en la disminución de los costos injustificados por mala calidad, en un mejor cumplimiento de los plazos de ejecución, en el alargamiento del plazo de vida útil y la disminución de los sobre-cobros que se manifiestan por encima de los presupuestos oficiales aprobados inicialmente.
Keywords: Supervisión de Calidad de Construcción; Construcción de Edificaciones Socio-Económicas de Hormigón; Buildings