Módulo de control de alumnos ayudantes del SISGENU - Quirce Varela, Alejandro; Valera Zayas, Yanko Islán (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2006)
En la actualidad existe la necesidad de incrementar la eficiencia y calidad de los diferentes procesos docentes en los Centros de Educación Superior o Sedes Universitarias Municipales, por lo que se planteó la tarea de implementar un sistema que automatizara todos estos procesos, de ahí surge el Sistema de Gestión de la Nueva Universidad, separado en diferentes módulos, entre los que se encuentra el de Control de Alumnos Ayudantes, del cual trata el presente trabajo. En el trabajo se manejan diferentes conceptos como: Software Libre, Java 2 Enterprise Edition, Model Driven Architecture, Model View Controller, los cuales constituyen el sustento teórico de nuestra investigación. Según la metodología Model Driven Architecture la aplicación se hizo en tres etapas, primeramente se realizó el diseño que luego se utilizaría para la segunda etapa: la generación de código, y por último la implementación del sistema. El diseño del sistema se basa en el patrón Model View Controller, un patrón de diseño que separa la aplicación en componentes: modelo, vista y controlador El sistema estará implementado sobre plataforma Java 2 Enterprise Edition, brindando así mayor seguridad, robustez y confiabilidad al sistema, y permitiendo su implantación en cualquier plataforma.

Today, there is a growing need for better and more effective ways to approach the teaching-learning process in the area of Higher Education and its Adjacent Academic Headquarters. Hence, the importance of automating such processes and the genesis of a Management System for the New University that deals with separate modules among which a System for the Control of Assistant Students is inserted; and therefore the purpose of the present thesis work. It comprises a body of theoretical background information that includes concepts like Free Software, Java 2 Enterprise Edition, Model Driven Architecture and Model View Controller. Based on the Model Driven Architecture methodology, the application is developed in three stages. First, the application design, second, the code generation process, and finally the custom code implementation. The system design lies in the basic pattern Model View Controller; a design pattern that splits application into model, view and controller. The system will be implemented on Java 2 Enterprise Edition platform, thus offering greater security, robustness and reliability to the system, and allowing its implantation in any platform.
Keywords: Módulo Control; Alumnos Ayudantes; Sistema de Gestión de la Nueva Universidad (SISGENU); Automatización; Sistemas de Control; Diseño; Sistemas Automatizados; Universidades; Universalización