Detección automática del disco óptico en imágenes de fondo de ojo empleando el algoritmo de Viola-Jones - García García, Yainet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2019)
Con el desarrollo paralelo de la tecnología y la medicina, ha crecido el interés de combinar ambos campos para el diagnóstico asistido por computadora (CAD). Numerosos trabajos se han propuesto en el campo de la oftalmología y específicamente, de las imágenes de fondo de ojo, para cubrir los requisitos necesarios que permitan desarrollar aplicaciones. Sin embargo, existen situaciones que dificultan la tarea y exigen de procedimientos robustos. El presente trabajo surge con la motivación de realizar una propuesta novedosa y eficiente para la detección de estructuras en imágenes de fondo de ojo para el CAD, aplicable incluso en tiempo real. El estudio se enfoca en la detección automática del disco óptico en imágenes de fondo de ojo mediante el Algoritmo de Viola-Jones. La principal contribución radica en la utilización de un algoritmo empleado en la detección de rostros, para la detección de estructuras en imágenes médicas. Los resultados obtenidos con el método propuesto evidencian el acierto de la propuesta realizada. El algoritmo implementado detecta en un 100% el disco óptico en las imágenes de prueba, en un tiempo promedio inferior a 1 segundo, lo cual cumple con los requisitos de velocidad, exactitud, precisión y bajo costo computacional requeridos.
Keywords: Velocidad; Precisión; Detección de Señales; Imágenes