Evaluación del impacto de la técnica de Piggybacking de paquetes en servicios de voz - Pérez Mirabal, Rocio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
El presente proyecto realiza la modelación de una técnica de diversidad temporal: Piggybacking de paquetes, como solución a la pérdida de paquetes en ráfaga, en redes LTE inalámbricas que son propensas a este tipo de pérdida, ya que este es un elemento que impacta directamente en la calidad que percibe el usuario. Se evalúa el impacto del uso de esta técnica utilizando PESQ, un modelo de evaluación de la QoE que es objetivo, intrusivo y de referencia completa. Se modela un canal para representar las pérdidas, basado en el modelo de Markov de 2 estados y se utiliza el códec AMR-WB para codificar las muestras de audio, a las que se le implementará la técnica. Los resultados muestran la efectividad del uso de Piggybacking hasta el grado tres para enfrentar perdidas en ráfagas.
Keywords: Servicios de voz; Técnica de Piggybacking; Comunicaciones inalámbricas