Procedimiento para la planificación de los insumos productivos y de servicios en una cadena productiva - Gutierrez Martínez, Geidy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El enfoque de cadenas productivas aparece en Cuba en 2011 a partir de la implementación de los Lineamientos de la Política Económica y Social, de ahí que se desarrollaran proyectos como Co–Innovación que tras su terminación aún persisten deficiencias como la elevación del precio del producto final, incumplimientos en la producción, bajos rendimientos, alta incidencia de plagas y enfermedades en las plantaciones, alta vulnerabilidad a los cambios climáticos y escasa asistencia técnica y capacitación. Algunas de estas deficiencias pueden estar dadas por la llegada tardía e incompleta de los insumos productivos y de servicios. Es por esto, que esta investigación se enfoca en el desarrollo de un procedimiento para la planificación de los insumos productivos y de servicios en una cadena productiva. Para lograr lo anterior se aplican un conjunto de métodos y herramientas para la planificación, los cuales se incluyeron en el procedimiento. La aplicación del mismo se hizo en una cadena productiva del frijol en el municipio de Camajuaní. Entre los resultados obtenidos se logró ajustar la duración del ciclo de pedido, el cual depende de las existencias en los almacenes en las cantidades precisas y en las fechas establecidas.
Keywords: Cadenas Productivas; Bajos Rendimientos; Incumplimientos en la Producción; Incidencia de Plagas; Enfermedades en las Plantaciones; Cambios Climáticos; Escasa Asistencia Técnica; Capacitación