El ingreso de Vietnam a la OMC: oportunidades, desafíos y propuesta de medidas - Nguyen Xuan, Huy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
La función de la Organización Mundial del Comercio consiste en establecer las normas por las que se regirá ese entramado de actividades comerciales, y preservar y facilitar su funcionamiento Para los países subdesarrollados pertenecer a la OMC les aporta grandes oportunidades, pero también serios desafíos, porque significa abrir sus economías al comercio con el resto del mundo y el compromiso de abandonar las políticas proteccionistas, lo cual no siempre trae resultados satisfactorios. Los efectos de la liberalización del comercio sobre el desarrollo se discuten ampliamente y no todos están de acuerdo en que son siempre positivos. En la Tesis se exponen los fundamentos generales de la constitución de la OMC, sus antecedentes, rondas de negociaciones y los acuerdos que condujeron a la formación de este foro de negociación. Se analizan también algunos de los principios que rigen esta organización los cuales están plasmados en documentos que constituyen la base del sistema multilateral de comercio. Además se exponen resultados fundamentales del proceso de reformas económicas emprendidas en 1986 por Vietnam, que en sólo 20 años han producido cambios fundamentales en el desarrollo económico y social del país. Finalmente, se aportan elementos para comprender con mayor claridad la complejidad de los impactos que sobre la economía vietnamita, especialmente sobre su sector agrícola, se espera que tenga la entrada del país a la OMC y se propone un conjunto de medidas encaminadas a aprovechar las oportunidades y enfrentar los desafíos.

The function of the World Organization of the Trade consists on establishing the norms for those that that lattice of commercial activities will be governed, and to preserve and to facilitate its operation For the underdeveloped countries to belong to OMC contributes them big opportunities, but also serious challenges, because he/she means to open its economies to the trade with the rest of the world and the commitment of abandoning the political protectives, that which doesn't always bring satisfactory results. The effects of the liberalization of the trade on the development you discusses thoroughly and not all agree. In the Thesis the general basicses of the constitution of OMC are exposed, their antecedents, beats of negotiations and the agreements that led to the formation of this negotiation forum. They are also analyzed some of the principles that govern this organization which are captured in documents that constitute the base of the multilateral system of trade. Fundamental results of the process of economic reformations are also exposed undertaken in 1986 by Vietnam that you/they have only produced fundamental changes in the economic and social development of the country in 20 years. Finally, elements are contributed to understand especially with more clarity the complexity of the impacts that it has more than enough the economy Vietnamese, on their agricultural sector, it is expected that he/she has the entrance from the country to OMC and he/she intends a group of measures guided to take advantage of the opportunities and to face the challenges.
Keywords: Comercio; Sector Agrícola; Desarrollo Económico-Social; Vietnam; Producción y Comercio de Maíz; Economía; Economic; Cultivos Agrícolas; Agricultural Cultivation